Новости
07 Августа 2017

ООО «СК АНТИКОР» наряду с компаниями - нашими партнерами по поставкам защитных покрытий, располагает большим портфелем решений по защите поверхностей, систем лакокрасочных покрытий для антикоррозийной защиты. 

07 Августа 2017

Высокотехнологичные системы покрытия для тракторов, комбайнов, кранов, самосвалов и другой коммерческой техники.

Контакты

Звоните по телефонам:

+7(343) 221-38-17

+7(922) 178-88-78

anticor-sk@mail.ru

г. Екатеринбург, ул.Титова, дом 19 N, оф. 238

Главная » Статьи » Подбор абразивоструйного сопла

Подбор абразивоструйного сопла

09 Октября 2017

Диаметр отверстия сопла определяет объем потребления сжатого воздуха. Чем больше диаметр, тем выше потребление воздуха и производительность. В процессе абразивоструйных работ следует использовать сопла подходящего размера, учитывая характеристики компрессора, размеры обрабатываемой поверхности и фракции абразива.

Для работы абразивоструйного аппарата требуется постоянный стабильный поток воздуха под высоким давлением. Компрессор должен обеспечивать подачу воздуха для абразивоструйного сопла, шлема оператора и прочих аксессуаров, а также иметь достаточный резерв для компенсации увеличения потребления воздуха при износе сопла, потерях на трение и потерях давления в разных частях системы.

Таблица требуемого количества сжатого воздуха при давлении 7 бар

Диаметр сопла Расход воздуха Плюс шлем Плюс 50% резерв Минимально требуемая производительно компрессора, м³

6,5 мм

2,3 0,5  1,4  4,2 

8,0 мм 

3,9  0,5  2,2  6,6 

9,5 мм 

5,5  0,5  3,0  9,0 

11,0 мм 

7,2  0,5  3,9  11,6 

12,5 мм 

9,6  0,5  5,0  16,1 

При давлении 7 бар в случае его спада на 0,07 бара производительность снижается на 1,5%. При более низком давлении снижение производительности менее заметно, но сказывается на затратах.

Падение давление на 0,7 бар уже приводит к снижению производительности на 15%! В результате чего увеличиваются сроки по очистке поверхности в разы. Сжатый воздух является дорогостоящим, но дополнительные трудозатраты, задержка графика выполнения работ и перерасход средств, вызванные снижением производительности, быстро превысят стоимость более мощного компрессора. Когда емкость компрессора ограничена, падение давления будет очень сильным.

Хотя износ сопла может снизить давление и негативно повлиять на производительность, возможность сохранить давление при работе с соплом большего размера позволит заметно увеличить скорость и качество абразивоструйной очистки. Безусловно, все компоненты абразивоструйной системы должны быть соответствующего размера, чтобы обеспечить прохождение большого объема воздуха и абразива.

Для примера: при работе с соплом диаметров 8 мм требуется объем воздуха 3,9 м³/мин при давлении 7 бар. При износе сопла на 1,5 мм оно становится эквивалентным соплу размером 9,5 мм, для которого требуется объем воздуха 5,5 м³/мин при том же давлении. Если Ваш компрессор может обеспечить подачу воздуха только в объеме 3,9 м³/мин, то давление в сопле упадет до 4,1-4,8 бар, что приведет к уменьшению производительности на 50%. Сопла изнашиваются всегда, поэтому важно иметь адекватный резерв сжатого воздуха для поддержания высокого давления или вовремя производить замену изношенного абразивоструйного сопла.