Новости
07 Августа 2017

ООО «СК АНТИКОР» наряду с компаниями - нашими партнерами по поставкам защитных покрытий, располагает большим портфелем решений по защите поверхностей, систем лакокрасочных покрытий для антикоррозийной защиты. 

07 Августа 2017

Высокотехнологичные системы покрытия для тракторов, комбайнов, кранов, самосвалов и другой коммерческой техники.

Контакты

Звоните по телефонам:

+7(343) 221-38-17

+7(922) 178-88-78

anticor-sk@mail.ru

г. Екатеринбург, ул.Титова, дом 19 N, оф. 238

Главная » Статьи » Для чего нужна абразивоструйная очистка

Для чего нужна абразивоструйная очистка

15 Октября 2017

Идеальная защита от коррозии на 80% обеспечивается правильной подготовкой поверхности, и лишь на 20% качеством используемых лакокрасочных материалом и способом их нанесения!

Абразивоструйная очистка делится на 3 составляющих: подготовка поверхности, очистка и отделка поверхности, а также дробеструйное упрочнение.

Подготовка поверхности

При очистке ненужные материалы удаляются и поверхность становится подготовленной для нанесения покрытий.

При помощи абразивоструйной очистки с металлических контрукций удаляют старую краску, ржавчину и прочие загрязнения. Также при абразивоструйной обработке удаляется вторичная окалина, которая образуется на новой стали.

Угловатые частицы абразива придают шероховатость поверхности и создают профиль, или насечку. Большенство производителей лакокрасочных материалов указывают, каким должен быть профиль, чтобы обеспечить эффективное нанесение их продукции.

Подрядчики очищают кирпичную кладку перед нанесени­ем шпатлевки или краски. Абразивоструйная очистка наруж­ной штукатурки и кирпича позволяет удалять старую краску, плесень, копоть, красящие вещества и даже граффити, остав­ляя при этом идеальную поверхность для нанесения покры­тия.

Подрядчики очищают преднапряженные железобетон­ные панели, монолитные бетонные стены, колонны и другие конструкции из бетона для того, чтобы удалить остаточный цемент, следы строительной опалубки, выцветшие участки и обнажить бетон.

Кроме обработки стали и каменной кладки, при помощи абразивоструйной очистки можно снять верхние слои крас­ки с деревянных домов и лодок. Со стекловолокна с помо­щью данной очистки обычно удаляют верхний слой гелевого покрытия для того, чтобы сделать видимыми пузырьки воз­духа. При абразивоструйной очистке алюминия, титана, маг­ния и других металлов удаляют коррозию и, в зависимости от выбранного абразива и давления, наносят профиль.

Новые, более мягкие виды абразива (включая пластик и пшеничный крахмал), а также специальное абразивоструйное оборудование с низким давлением используются для сухого способа удаления покрытий с современных компо­зиционных материалов. Это позволяет компаниям очищать самолеты, вертолеты, автомобили, грузовики и лодки без использования абразивоструйной обработки, которая может нарушить структуру поверхности. Кроме того, переход на су­хой способ очистки верхних слоев исключает возможность воздействия на рабочих токсических химических веществ, используемых при очистке, и исключает расходы, связанные с утилизацией опасных отходов.

Перечень возможностей абразивоструйной очистки кажется бесконечным. Каждый день сотни компаний прибегают к помощи абразивоструйной очистки для того, что­бы решить проблемы долговременной очистки и подготов­ки поверхности. Поскольку в промышленности регулярно изобретаются новые материалы и возникает потребность в обработке новых поверхностей, производителям абразивос­труйной техники и материалов приходится непрерывно со­вершенствовать свои технологии и оборудование.

Очистка поверхности и отделочная обработка

Очистка поверхности и отделочная обработка значитель­но отличаются от процесса подготовки поверхности. Отли­чие заключается в том, что ожидаемый результат состоит в совершенствовании внешнего вида продукции и его полез­ности, а не просто в его подготовке к нанесению покрытий или к сборке. Очистка поверхности включает в себя удаление загрязняющих веществ и окалины. Отделочная обработка поверхности включает удаление заусенцев с отлитых изде­лий, а также совершенствование внешнего вида продукции.

Абразивоструйная очистка с использованием стеклянных или керамических шариков в качестве абразивного материала позволяет создавать матовую поверхность и рельеф на мяг­ких металлах.

На многих литейных предприятиях абразивоструйная очистка используется для удаления заусенцев с отлитых изделий с целью улучшения их функциональности и эстетического вида.

В большинстве случаев при абразивоструйной очистке выявляются микротрещины и дефекты в металлах. Это осо­бенно важно для предприятий, занимающихся ремонтом и модернизацией шасси самолетов.

Мягкие материалы, такие, как резина и пластик, обычно изготавливаются с помощью специальных форм, после кото- рых на них остаются неровности. Абразивоструйная очистка легко удаляет такие неровности, в результате чего получает­ся гладкая однородная поверхность.

Абразивоструйная очистка широко применяется в отрас­лях промышленности, использующих повышенную темпе­ратуру для закалки металлов. Высокие температуры могут обесцвечивать изделия. Абразивоструйная обработка позво­ляет удалять выцветшие участки и окалину с изделий, под­вергшихся воздействию высоких температур.

Кроме того, абразивоструйная очистка может улучшить внешний вид продукции благодаря удалению различных пя­тен, отложений, коррозии и следов инструмента. При этом некоторые абразивные материалы позволяют делать вне­шний вид поверхности более однородным.

При высокой температуре образуется нагар и отложения отработанного масла на многих автомобильных деталях. Электродвигатели часто засоряются перегретыми изоляци­онными материалами и расплавленными слоями статора. В большинстве случаев сохранение исходных размеров данных деталей является критичным. Абразивоструйная обработка с помощью пластиковых абразивных материалов, стеклянных шариков или натурального абразива удаляет загрязняющие вещества и обеспечивает желаемый результат.

Дробеструйное упрочнение

При изготовлении металлического изделия, для прида­ния ему определённой формы, производители должны со­вершать множество действий, а именно: отливать, резать, сгибать, штамповать, прокатывать или сваривать металлы. Иногда все эти процессы вызывают на металлах остаточ­ное напряжение, которое, если от него вовремя не изба­виться, может стать причиной поломки изделий.

Дробеструйное упрочнение увеличивает прочность и дол­говечность деталей посредством их обработки абразивными материалами, имеющими сферическую форму и разогнанны­ми до высокой скорости. К ним относятся: стальная дробь, керамическая дробь, стеклянные шарики и др.

Дробеструйное упрочнение создает эффект, похожий на удар по поверхности молотком. Отличием данного процес­са является только то, что при упрочнении образуются бо­лее маленькие углубления и удары являются одинаковы­ми по интенсивности. Данная «бомбардировка» частицами абразива создает равномерно спрессованную поверхность, распределяя напряжение по всей площади поверхности и, тем самым, уменьшая вероятность ломкости металлов.

Дробеструйное упрочнение - это точная наука, тре­бующая строгого соблюдения технических условий по твёрдости абразивного материала, продолжительности очистки, углу наклона сопла и необходимому давлению. Чрезмерное или недостаточное упрочнение детали может быть причиной преждевременного разрушения.

Упрочнение широко используется в автомобильной и авиационной промышленностях. Производители шестер­ней используют упрочнение для удаления заусенцев и острых граней и для того, чтобы зубья шестерней были бо­лее крепкими. Производители пружин используют упроч­нение для снятия напряжения.

При дробеструйном упрочнении литых и штампованных металлических изделий очищается поверхность, выявляют­ся дефекты и улучшается внешний вид. Упрочнение дета­лей с резьбой позволяет удалить заусенцы, острые грани и одновременно увеличить удерживающую способность резьбы. Упрочнение часто используется с безвоздушным оборудованием для удаления вторичной окалины с новой стали.