Новости
07 Августа 2017

ООО «СК АНТИКОР» наряду с компаниями - нашими партнерами по поставкам защитных покрытий, располагает большим портфелем решений по защите поверхностей, систем лакокрасочных покрытий для антикоррозийной защиты. 

07 Августа 2017

Высокотехнологичные системы покрытия для тракторов, комбайнов, кранов, самосвалов и другой коммерческой техники.

Контакты

Звоните по телефонам:

+7(343) 221-38-17

+7(922) 178-88-78

anticor-sk@mail.ru

г. Екатеринбург, ул.Титова, дом 19 N, оф. 238

Главная » Статьи » Абразивоструйные сопла

Абразивоструйные сопла

06 Октября 2017

Абразивоструйное сопло является важнейшим элементом абразивоструйной установки. Правильно подобранное сопло позволит вам наиболее эффективно использовать абразивоструйный аппарат по его прямому назначению (очистки различных поверхностей от загрязнений, старых покрытий, следов коррозии и пр.). Задачи, которые решает абразивоструйное сопло, заключаются в сжатии и разгоне до требуемой скорости смеси, состоящей из воздуха и абразивного материала, а также в формировании рабочего пятна и его насыщение абразивом, воздействующим на обрабатываемую поверхность. В зависимости от размеров поверхности, которую необходимо подвергнуть абразивоструйной обработке, в соплах могут быть выполнены отверстия различных типов. Так, для обработки узких поверхностей применяются сопла с одинаковым диаметром по всей длине, а для очистки повехностей большой площади используются сопла, отверстия в которых имеют больший диаметр на входе и на выходе (тип "Вентури").

Материал сопла

От материала напрямую зависит срок службы сопла, который имеет большое значение, поскольку не только определяет длительность его использования, но и влияет на потребление воздуха.

При износе отверстия сопла для поддержания заданного давления требуется больше воздуха. Для сопла с отверстием размером 9,5 ммпри давлении 7 бар требуется объем воздуха около 5,5 м³/мин. При увеличении сопла на 1,5 мм потребность в воздухе возрастает до более чем 7,2 м³/мин, т.е. на 25%. По этой причине сопло следует заменять, когда его оверстие изнашивается на 1,5 мм. Более важно то, что, помимо потери воздуха, износ сопла может привести к травме в случае разрушения внутренней втсавки.

Обычно сопла изготавливают из чугуна, керамики, карбида вольфрама, карбида кремния и карбида бора.

Чугунные сопла встречаются редко, потому что они изнашиваются после 6-8 часов работы.

Керамические сопла используются с неагрессивными абразивами (пищевая сода, пшеничный крахмал, пластик, скорлупа грецкого ореха и пр.) в маломощных аппаратах и камерах абразивоструйной очистки.

Карбидные сопла на основе вольфрама, кремния и бора наиболее популярны для большинства струйных применений благодаря их высокому сроку службы. Сравнение износа сопел, приведенное ниже, сделанно с учетом работы на одноразовом абразивном материале. Реальный срок службы сопла зависит от типа используемого абразива и давления.

Карбид вольфрама - это твердый, тяжелый материал, используемый в разных областях, где необходима устойчивость к износу. Карбид вольфрама изготавливается посредством спекания, во время которго цельнолитые вставки сопла отливаются в пресс-форме при экстремально высокой температуре и давлении. Однако из-за процесса спекания вставка получается хрупкой. Сопла из карбида вольфрама служат около 400 часов при работе с одноразовыми абразивными материалами. Данные сопла часто используют при работе со стальной крошкой, стальной дроби и другими железными абразивами, другие карбидные материалы крошатся при воздействии высокоплотных железных абразивных частиц.

Карбид кремния появился в результате исследований легковесных и прочных материалов для авиастроения и аэрокосмической отрасли. Сопло из карбида кремния весит на 42% меньше, чем аналогичное сопло из карбида вольфрама, благодаря чему его удобнее держать на протяжении долгого времени. При работе с одноразовыми абразивными материалами карбид кремния служит до 600 часов, что на 30-40% дольше, чем срок службы карбидфольврамовых сопел.

Вставки из карбида бора служат дольше всех. Это особенно важно при использовании очень острых абразивов, таких, как оксид алюминия и карбид кремния. При работе с одноразовыми абразивными материалами карбид бора служит до 1000 часов.

Форма сопла

Большинство при абразивоструйной очистки пользуются соплами с широким конусообразным входом и выходом с меньшим углом конуса, которые вместе формируют трубку Вентури. Длина трубки Вентури, углы входа, выхода и размер отверстия точно рассчитываются для обеспечения максимального ускорения абразива и воздуха.

Абразив поступает в сходящийся вход сопла, проходит через отверстие, а потом быстро расширяется в мощном потоке, выходящем через расходящийся выход. При давлении 7 бар скорость в конце сопла достигает 200 м/сек. Для сравнения, из прямого цилиндрического сопла абразив выходит со скоростью 97 м/сек.

У хорошо сконструированных сопел Вентури точные размеры входа, прохода и выхода, что позволяет ускорять абразив и оставлять равномерный след на очищаемой поверхности без разброса частиц и без участков, обработанных чрезмерно интенсивно. В результате получается равномерно очищенная поверхность. Из плохо сконструированных сопел Вентури, когда углы отверстий входа и выхода рассчитаны не точно, абразивные частицы сильно разлетаются, что приводит к появлению плохо обработанным участкам. При наличии такого широко разбросанного следа приходится заново обрабатывать его края, на что затрачивается время и абразив.

Форма канала сопла определяет его "рабочее пятно". Обычно сопла имеют прямое отверстие или узкое отверстие Вентури. Сопла с прямым отверстием создают сжатое пятно для местной обработки или работы в специальной абразивоструйной кабине, для очистки отдельных частей небольших конструкций, обработке сварных швов, прочих мелких изделий или резки камня и других материалов.

Сопла Вентури создают широкое пятно и увеличивают скорость абразивного потока на 100% при имеющимся давлении. Такие сопла наиболее эффективны, когда речь идет о высокой производительности при обработки больших поверхностей.

Длинные сопла Вентури способствуют увеличению производительности примерно на 40% в сравнении с прямыми соплами, а потребление абразива уменьшается примерно на 40%.

Двойные сопла Вентури представляют собой две совмещенные секции с зазором между ними и отверстиями для дополнительного забора воздуха. Выходное отверстие сопла более широкое, чем у стандартного образца. Данная модификация предназначена для увеличения размера "рабочего пятна" и минимизации уменьшения скорости абразивного потока.