Новости
07 Августа 2017

ООО «СК АНТИКОР» наряду с компаниями - нашими партнерами по поставкам защитных покрытий, располагает большим портфелем решений по защите поверхностей, систем лакокрасочных покрытий для антикоррозийной защиты. 

07 Августа 2017

Высокотехнологичные системы покрытия для тракторов, комбайнов, кранов, самосвалов и другой коммерческой техники.

Контакты

Звоните по телефонам:

+7(343) 221-38-17

+7(922) 178-88-78

anticor-sk@mail.ru

г. Екатеринбург, ул.Титова, дом 19 N, оф. 238

Главная » Статьи » Абразивные материалы

Абразивные материалы

16 Октября 2017

Абразивные материалы (от фр. abrasif - шлифовальный, от лат. abradere - соскабливать) - это материалы, обладающие высокой твердостью и используемые для обработки поверхности различных материалов, таких как, металл, керамические изделия, горные породы, минералы, стекла, кожа, резина и других. Абразивные материалы используются в процессах шлифования, полирования, хонингования, резания и широко применяются в заготовительном производстве и окончательной обработке металлических и неметаллических поверхностей и материалов.

Данные материалы классифицируются по твердости (сверхтвердые, твердые, мягкие), химическому составу и по величине шлифовального зерна. Величина зерна измеряется в микрометрах или мешах.

Зерном абразива называют отдельный кристалл, сростки кристаллов или их осколки при отношении их наибольшего размера к наименьшему не более 3:1.

Пригодность абразивных материалов зависит от физических и кристалло-графических свойств. Важное значение имеет их способность при истирании разламываться на остроугольные частицы. Выбор абразивного материала зависит и от физических свойств обрабатываемого материала, стадии обработки (обдирка, шлифовка или полировка), причем твердость абразивного материала должна быть выше твердости обрабатываемого.

Абразивные материалы характеризуются следующими параметрами: твердостью, хрупкостью, абразивной способностью, механической и химической стойкостью.

Для абразивоструйной обработки в основном используют купершлак, никельшлак, дробь (литая или колотая, стальная или чугунная), электрокорунд, а также стеклошарики, соду, пластиковые гранулы и прочее.

Купершлак и никельшлак являются отходами производства меди и никеля. Они обладают твердостью 6,5 по шкале Мооса и являются на сегодняшний день самыми распространенными абразивными материалами. Отличаются доступностью, фракционным разнообразием и низкой стоимостью. 

Дробь бывает стальной или чугунной. Это два основных типа, которе имеют специфические характеристики. Изготавливают дробь, как литую, так и колотую из белого чугуна или стали. Чугунная дробь более дешевая. Она имеет повышенную твердость, что позволяет её использовать для грубой очистки твердых поверхностей. Чугунную дробь используют в случаях, когда к результату обработки не предъявляются высокие требования, тем самым экономя на стоимости процесса и снижая себестоимость продукции.

Стальная дробь по многим показателям на порядок выше чугунной. Благодаря тому, что сталь более пластичная, она обеспечивает качественную обработку поверхности.